Азербайджан (азерб. Azərbaycan), официальное название — Азербайджа́нская Респу́блика (азерб. Azərbaycan Respublikası) — государство на Южном Кавказе, расположенное в Передней Азии, а также по мнению некоторых источников, частично и в Восточной Европе (0-10 %). Население, по оценочным данным на январь 2013 года, составляет более 9 миллионов человек.
Территория — 86 600 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной Закавказья. Занимает девяносто первое место в мире по численности населения и сто двенадцатое по территории.
Столица — Баку.
Крупные города — Ленкорань, Гянджа.
Государственный язык — азербайджанский.
Вероисповедание. Большинство населения республики исповедует ислам, меньшинство христианство и иудаизм.
Унитарное государство, президентская республика. В октябре 2003 года пост президента занял Ильхам Алиев. Подразделяется на 66 районов, 11 городов республиканского подчинения и 1 автономную республику — Нахичеванскую Автономную Республику. Часть территории Азербайджана контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, часть — Арменией (эксклавы Кярки, Бархударлы, Софулу, Верхняя Аскипара).
Омывается водами Каспийского моря. Имеет сухопутную границу с Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юго-западе, Турцией на северо-западе.
Денежная единица — азербайджанский манат.
Независимость страны провозглашена 28 мая 1918 года. Азербайджанскую Демократическую Республику, провозглашённую в 1918 году, называют первой демократической светской республикой в мусульманском мире.
Самый удобный способ добраться до Азербайджана — самолет. С Киева в Баку ежедневно летают рейсы «МАУ» и «Азербайджанские авиалинии».
Гражданам Украины, въезжающим в страну на срок не более 90 дней, виза в Азербайджан не требуется.
Между городами Азербайджана можно передвигаться на автобусах, маршрутках или такси. Общественный транспорт — маршрутные автобусы (работают круглосуточно) и метрополитен (до 01:00). В любое время суток можно воспользоваться услугами такси, цену лучше оговаривать заранее.
Территория страны неоднородна по погодным условиям из-за высотной поясности (здесь насчитываются 9 климатических зон из 11, существующих в жизни). Наилучшее время для посещения страны — период с апреля по октябрь.
Курс обмена в банках и обменных пунктах отличается незначительно. Пункты обмена расположены по всему Баку и другим крупным городам. В отелях, торговых центрах и крупных супермаркетах принимают к оплате кредитные карты.
Азербайджан — это связующее звено между западной и восточной цивилизациями. Бывшая одной из главных остановок Великого Шелкового Пути, эта страна очаровывает своими достопримечательностями и красивейшей природой. В первую очередь, Азербайджан интересен как уникальное собрание археологических памятников, некоторым из которых несколько тысяч лет. Туристы очень любят прогуливаться по мечетям, крепостям, дворцам, оставшимся в наследство от местных правителей. В столице государства расположен целый «Бакинский акрополь» — историко-архитектурный заповедник, символ города, насчитывающий множество достопримечательностей.
На Апшеронском полуострове можно встретить сеть заброшенных крепостей, руины замков, фортификационные сооружения. Здесь же находится бальнеологический курорт Шихово, построенный на сероводородных источниках. Природа Азербайджана уникальна тем, что в стране расположены сразу 9 из 11 существующих в мире климатических зон. Получается своеобразное путешествие по всему земному шару через реки, водопады, минеральные источники, а также по залежам лечебной (!) нефти.
В Талышских горах, одном из экзотических районов страны, находится субтропическая зона со смешанными и широколиственными лесами. Жители Азербайджана любят отдыхать не только на берегу Каспийского моря, но и в Габалинском, Губинском, Шамахинском районах, где создана хорошая туристическая инфраструктура. Здесь работают отели, пансионаты, проложены интересные туристические маршруты.
В центре Баку магазины работают с 9:00 до позднего вечера, на окраине — в основном до 19:00-20:00. Самые низкие цены — на рынках и ярмарках. Местный шёлк, керамику и другие товары ремесленного производства можно купить в Sharg Bazary (современный закрытый рынок), а также на знаменитой Торговой улице и в «старом городе» Баку. Цены договорные, поэтому можно (и нужно) торговаться.
Качественные и недорогие ковры можно найти в центре плетения ковров в пригороде Баку Нардаране, а дорогие шедевры — в специализированных столичных магазинах. Кроме того, из Азербайджана стоит привезти нарды (это практически национальная игра, в которую в стране «режутся» и стар, и млад), металлическую посуду и знаменитые кепки-аэродромы. Из съедобных сувениров стоит обратить внимание на черную икру, бакинскую пахлаву, специи и ароматические травы.
Кухня и рестораны Азербайджана
Азербайджанская кухня примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и великим множеством специй. Некоторые национальные блюда заменяют как «первое», так и «второе». Другая характерная особенность азербайджанских жидких блюд — применение при их изготовлении курдючного жира, который, как правило, закладывается в кушанье в мелко нарубленном виде. Широко распространены мучные первые блюда, а также кушанья, приготовленные из свежего и кислого молока или катыка.
Вторые блюда готовятся преимущественно из баранины, а также из мяса домашней птицы, дичи, овощей и риса. Одно из самых распространённых блюд в Азербайджане — плов, для приготовления которого известно более 40 рецептов. Из вторых блюд особо выделяются шашлыки, туда же относится и знаменитый люля-кебаб и долма из виноградных листьев. Еще стоит попробовать ребрышки ягненка гриль, пирожки «гутабы» с зеленью и творогом или мясом и «садж» — кусочки баранины в овощном ассорти, приготовленные на плоской сковороде на углях.
Сладких блюд в азербайджанской кухне не так много. В основном это пахлава, козинаки, халва, рахат-лукум (с разными добавлениями), заливной инжир и шербет (самый распространённый десертный напиток в стране).
Вывеску «чайхана» можно встретить в Азербайджане на каждом углу. Чай там подают в маленьких стеклянных стаканчиках «армуди» грушевидной формы. А к нему — бакинскую пахлаву, варенье из белой черешни, инжира, вишни и кизила, грецкого ореха и даже арбуза.