Грузия — государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке (многие англоязычные источники относят страну к Ближнему Востоку или северную часть страны к Восточной Европе, остальную к Передней Азии), в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. Грузия граничит с Турцией и Арменией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на севере. Территории Абхазии и Южной Осетии не контролируются грузинским правительством и расцениваются им, Парламентской Ассамблеей ОБСЕ и Европейской комиссией как оккупированные Россией части Грузии. Начиная с 2008 года Россия, Никарагуа, Венесуэла, а также несколько тихоокеанских островных карликовых государств-членов ООН признали Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.
Грузия расположена в центральной и западной части Закавказья, между 41°07' и 43°05 северной широты и 40°05 и 46°44 восточной долготы. Площадь Грузии составляет 69 700 км². Расположение Грузии на рубеже полувлажного Средиземноморья, аридной Арало-Каспийская впадина и нагорий Передней Азии с континентальным климатом обусловило разнообразие ландшафта, природного и растительного мира.
Черноморское побережье Грузии имеет протяженность 408 км и лишено каких-либо значительных заливов, островов или полуостровов. На севере Грузии расположен Большой Кавказский хребет. На южном склоне Большого Кавказского хребта расположены Гагрский, Бзыбский, Кодорский, Сванетский, Харульский, Ламисский, Гудисский, Картлийский и Кахетский хребты; на северном склоне — Хохский, Шавана, Кидеганский, Хевсуретский и Пирикитский хребты. Главную роль в создании нивальных форм рельефа на высокогорном севере Грузии сыграли ледники. На востоке Большого Кавказа расположены вулканические образования, которые относятся к исторической эпохе. На юге находятся расположенные в межгорной депрессии Иверийская и Колхидская впадины. Аллювиальные равнины занимают большую часть Колхидской и Иверийской впадин. Впадины разделены Дзирульским массивом. Этими равнинами являются — Колхидская низменность, Внутреннекартлийская, Нижнекартлийская и Алазанская равнины. Южнее от Колхидского региона, на высоте 2850 метров над уровнем моря расположены Месхетский, Шавшетский, Триалетский и Локский хребты. Южно-Грузинское вулканическое нагорье занимает южную зону Грузии. Вершиной нагорья является гора Диди-Абули.
Природные условия в Грузии крайне разнообразны. На протяжении всей своей истории они не претерпели резких изменений и не вызвали решающих перемен в социальной и хозяйственной жизни государства, кроме короткого периода каменного века, в частности после последнего оледенения. Разнообразие ландшафта, гидрологического режима, почвенного покрова,растительности и животного мира является результатом неотектонических поднятий и погружений. Грузия расположена на рубеже полувлажного Средиземноморья, аридной Арало-Каспийской впадины и нагорий Передней Азии с континентальным климатом, что также сыграло важную роль в формировании государства. Малая распространённость мореходства и морского промысла древней и средневековой Грузии объясняется отсутствием сколько-нибудь значительных заливов, а также островов и полуостровов на протяжении всего Черноморского побережья Грузии (308 км).
Столица государства - Тбилиси
Язык - грузинский
Валюта - Грузинский лари
Религия - 65% христиане, 11% мусульмане
Климат Грузии находится под влиянием субтропического климата с запада и Средиземноморского климата с востока. Большой Кавказский хребет служит барьером против холодного ветра с севера. Вдоль побережья Чёрного моря, от Абхазии до турецкой границы, а также в районе, известном как Колхидская низменность, доминирует субтропический климат с высокой влажностью и обильными осадками (от 1000 до 2000 мм в год, а в черноморском порту Батуми даже 2500 мм в год). В этом регионе произрастает несколько разновидностей пальмовых. В январе-феврале средняя температура составляет 5 °C, а в июле-августе — +24 °C.
Время - опережает киевское на 1 час
Виза - не нужна для граждан Украины
Необходимые телефоны, контакты
Номер экстренной помощи (полиция, скорая помощь, пожарная служба)
Посольство Украины в Грузии
г. Тбилиси. ул. Ониашвили. д. 75
тел +995322311161, факс +995322311181
Кухня - национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали фактически интернациональными.
В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.
Существует различие между традиционными кухнями Западной (к западу от Сурамского перевала) и Восточной Грузии. Для Западной Грузии характерно употребление лепёшек из кукурузной муки мчади, а также из кукурузной муки особого помола или из особого вида проса — чумизы, варят кашеобразную массу — гоми, в которую по вкусу добавляют сыр сулугуни. Для Восточной более распространено употребление пшеничного хлеба. Кроме того, в Западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя птица.
Рыбные блюда мало распространены в Грузии, за исключением районов, расположенных вдоль рек.