Изра́иль (официально — Государство Изра́иль) — государство в Юго-Западной Азии. Население, по данным Центрального статистического управления Израиля на сентябрь 2014 года, составляет 8,25 млн человек, территория — 22 072 км².
Столица государства - город Иерусалим
Язык - иврит, арабский
Валюта - новый израильский шекель
Религия - государство Израиль было основано, в первую очередь, в качестве «национального очага» для всего еврейского народа и определяется в Декларации независимости как «еврейское государство». В то же время, Израиль — демократическое государство, где, наряду с евреями, равные права имеют и все прочие религиозные и этнические группы: арабы-мусульмане, арабы-христиане, друзы, бедуины, самаритяне и другие.
Климат - несмотря на не слишком большую территорию, климат в Израиле очень неровный — от умеренного до тропического, с большим количеством солнечных дней. С ноября по май длится дождливый зимний сезон, остальное время — сухой летний. Обильные дожди выпадают на севере и в центре страны, гораздо меньше — в северном Негеве, а на юге их почти не бывает. На побережье — влажное лето и мягкая зима, в горных районах — сухое лето и зимой относительно холодно. В Иорданской долине — жаркое сухое лето и мягкая зима, в Негеве — климат полупустынь.
Время - совпадает с киевским
Виза - для граждан Украины виза не нужна
Кухня - в Израиле живут выходцы из самых разных народов, соответственно, кухня тоже очень разнообразная. В стране множество ресторанов: китайских, русских, французских, индийских, марокканских и далее по списку. Меню обычно печатается на иврите и английском. Порции большие, но и стоят они дороговато. Все кафе и рестораны Израиля делятся на кошерные и некошерные. Кошерным может быть как рыбный ресторан, так и детское кафе-мороженое. Основные ограничения кошерной кухни: блюда из свинины и морепродуктов отсутствуют как класс. Из мясных блюд, в которых традиционно много специй и зелени, стоит попробовать «мясо по-еврейски» и «меорав иерушалми» — блюдо из четырех видов куриного мяса. Из овощных блюд здесь рекомендуются различные салаты, хумус (паста из нута с оливковым маслом и специями), «фалафель» (жареные в масле горохово-фасолевые шарики, подаются с салатом или в пите с маринованными овощами и хумусом), холодный суп из свеклы, картофельные драники и жареные кабачки. Местное пиво «Макаби» тоже вполне неплохое на вкус. Самые кошерные десерты: «гоголь-моголь», печеные яблоки, блинчики, пряники с миндалем.