Италия - официальное название Итальянская Республика - государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Граничит с Францией на северо-западе, со Швейцарией и Австрией - на севере и со Словенией - на северо-востоке. Также имеет внутренние границы с Ватиканом и Сан-Марино. Занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов. Самая длинная река Италии По, её длина - 682 км. Крупнейшее озеро - Гарда.
Столица государства — город Рим
Язык - итальянский
Валюта - Евро
Религия - 96,77 % католики
Климат в Италии умеренный и субтропический средиземноморский.
На севере страны - переходный от субтропического к умеренному, с жарким летом. На островах - средиземноморский, со знойным и сухим летом. На юге Италии с марта по октябрь дуют сирокко - сухие жаркие ветры из Сахары. В этот период температура повышается до +35 °С, сочетаясь с высокой сухостью и запыленностью воздуха.Летом наилучший отдых на морских курортах и озерах. Весна и осень - отличное время для экскурсионных туров по городам. В горах снег держится до полугода, на вершинах лежит постоянно, с октября по май часты обильные снегопады. В Альпах нередки морозы до –15–20 °C. В некоторых долинах Альп (Валь д’Аоста, Валь ди Суза) резкие повышения температуры воздуха зимой и весной вызывают феновые ветра. Наиболее влажные районы - Восточные Альпы и Северные Апеннины, а также все западные склоны гор. Самые суровые зимы в Центральных Апеннинах.
Время - отстает от киевского на 1 час
Виза - шенгенская виза
Кухня - традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональная, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.Среди типичных продуктов:овощи (помидоры, баклажаны, кабачки цукини, салат-латук, перец, артишоки); пшеничная мука (изделия из теста, макаронные изделия); сыр (пармезан, горгонзола, моцарелла, маскарпоне, рикотта); оливки и оливковое масло; приправы (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пеперони, перец); рыба и морепродукты; рис; говядина; птица; бобовые (фасоль, чечевица); фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды; белые грибы; миндаль; вино, итальянские ликёры, граппа.