Кипр (англ. Cyprus) - третий по площади и третий по населению остров в Средиземном море. Географически относится к Азии. Кипр расположен в восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.
Фактически остров разделён между 3 государствами: 60% территории острова контролируется властями Республики Кипр (населённой в основном этническими греками), 38 % - Турецкой Республикой Северного Кипра (населённой в основном этническими турками), 2 % - Британскими вооружёнными силами.
Столица государства - город Никосия
Язык - греческий, английский, турецкий
Валюта - евро
Религия - большинство населения Кипра - этнические греки - исповедует православное христианство, этнические турки - ислам.
Климат - умеренный, с большим количеством солнечных дней в течение всего года. Зима очень короткая и мягкая, средняя температура от +17 до +19 °C. На высокогорьях зимой столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля, и выпадает снег. Лето жаркое, длится с середины мая до середины октября. В этот период температура может подниматься до +35 °C в тени, но из-за низкой влажности жара переносится легко.
Время - совпадает с киевским
Виза - для граждан Украины открывается про-виза в электронном виде
Кухня - на острове в основном греческая кухня, отличающаяся от своего материкового варианта тем, что в ней больше морепродуктов. В основе кипрской кухни - мясные, рыбные и овощные блюда, а главной «кулинарной достопримечательностью» острова служит «мезе»: комплексный обед, включающий в себя 20-30 блюд. Подача «мезе» начинается с закусок, салатов и овощей и заканчивается мясными и рыбными блюдами, причем в каждой таверне собственное меню. Еще одно популярное кипрское блюдо - «сулваки» - шашлык, завернутый в лепешку. Его традиционно подают без соуса, чтобы не перебивать вкус мяса. Также заслуживают внимания «мусака» - мясной фарш, запеченный с овощами и соусом из сметаны и взбитых яиц, и «купелкя» - голубцы в виноградных листьях.Обязательно стоит попробовать кипрские сыры «фета» и «халлуми», а также зеленые грецкие орехи в сиропе. Не следует забывать и о кипрских винах, крепких спиртных напитках и ликерах, коих на острове - в изобилии. Самое известное вино - «Коммандария". Это разновидность кагора, и приобретать его лучше всего в монастыре Киккос на Троодосе. Любителям пива можно рекомендовать пенный напиток двух местных марок - «Кео» и «Карлсберг».