Полуостров Халкидики

Халкидики: описание курортов, экскурсий, отели, отзывы - Отели в Халкидики


Что посмотреть:

Возможные экскурсии на Халкидиках:

Афины

Афины – столица Греции и греческой области Аттика. Являясь современным космополитичным городом, Афины в древности были знамениты как сильный город-государство и важный центр цивилизации. Первый пункт экскурсионной программы величественный Акрополь, где туристы осматривают самые значимые памятники античности: Парфенон, древние храмы и святилища. Затем в течении следующих двух часов, в перерыве между основными экскурсионными программами, можно посетить все близлежащие музеи. В частности внимания достойны древнегреческий театр Диониса, музей метро, храм Зевса Олимпийского. Следующий пункт экскурсионной программы – беломраморный стадион, имеющий форму вытянутой подковы и являющийся точной реконструкцией античного стадиона. Далее переезд на площадь Синтагма, где находится здание Парламента. Там происходит смена караула солдат в национальной форме, которых называют «эвзоны». На обратном пути запланирована остановка в Фермопильском ущелье, где произошла знаменитая битва царя Леонида и трехсот спартанцев с персидским войском.

Салоники

Салоники – это столица Македонии и северная столица Греции, город трех цивилизаций – Эллинистической, Римской и Византийской; перекресток континентов и торговых путей; колыбель православного христианства. Экскурсия начинается с Салоникского Акрополя - Ано Поли, который представляет собой крепостные стены, соединенные величественными башнями, откуда открывается панорамный вид на город и Термический залив. Следующий пункт экскурсионной программы – Белая Башня, которая является символом города, рядом с ней находятся два памятника: Филиппу II и Александру Македонскому, который величественно восседает на своем любимом коне Буцефале. Далее мы посещаем храм Святого Дмитрия Салунского - Небесного Покровителя города Салоники. Святой Дмитрий был одним из первых проповедников христианства - это один из самых почитаемых святых в Греции. В храме находятся мощи Святого Дмитрия.

Метеора

Созданные самой природой и человеком, эти удивительные, массивные, как бы зависшие в воздухе скульптуры получили название Метеора – в переводе с греческого «парящие в облаках». С одной стороны, Метеоры – геологическое чудо природы, которое нужно увидеть своими глазами, чтобы поверить в него, с другой, - христианские монастыри, основанные на гигантских обрывистых скалах, величественно устремлённые в небо, создают непередаваемое чувство, соединяющее в себе одновременно страх и восхищение. Скалы с течением времени приобрели самые причудливые формы и напоминают “город из скал”. Метеоры сегодня по праву называют “восьмым чудом света” и являются значимым местом христианского паломничества. Монастыри, расположенные на высоких отвесных скалах высотой до 600 метров. Раньше монастырей было 24, до наших времен сохранилось 6 действующих монастырей: 4 мужских и 2 женских. В экскурсию входит посещение двух монастырей, мужского и женского, где экскурсовод расскажет об истории их создания, об уникальных фресках и иконах, которые хранятся в монастырях и признаны ЮНЕСКО мировым наследием, о жизни монахов. В пути предусмотрена остановка в действующей иконописной мастерской и остановка на обед.

Метеора VIP (экскурсия "Метеора" на минибасе до 15 чел.)

Олимп – Дион – Вергина

Олимп - это горная гряда протяженностью 6 км. Первая остановка экскурсии запланирована на одной из смотровых площадок на высоте 1300 м. С этой точки можно увидеть потрясающую панораму Северной Греции и высочайшую точку гряды – вершину Митикос высотой 2917 м. Другая не менее знаменитая вершина Стефания, известная как «трон Зевса». Следующий пункт программы – древний город Дион (греческое имя Зевса), который был основан в V веке до нашей эры. Древние греки считали, что если у подножия Олимпа построить город и поклоняться Богам, то те будут благосклонны к ним. Именно из Диона Александр Македонский начал свой восточный поход. Далее экскурсионный маршрут лежит в город Вергину. Вергина это бывшая столица Македонского царства, город Эги, Сравнительно недавно, в 60-е года XX века, здесь были обнаружены царские гробницы Филиппа II, его седьмой жены – Клеопатры, а так же гробница Александра IV, сына Александра Македонского и Роксаны.

Круиз вокруг Святой Горы Афон

Афон - это уникальное православное мужское монашеское государство. Мужчины могут попасть туда паломниками при оформлении специальной визы максимум на 3 дня. Сегодня на Афоне находятся 20 монастырей, 17 из которых греческие, 1 сербский, 1 болгарский и 1 русский монастырь Святого Пантелеймона Целителя. Женщинам вход на территорию Святого Афона запрещен, но есть возможность увидеть его с корабля. Корабль плывет к самой южной точке Святой Горы, разворачивается и проходит по западному побережью, где расположены 8 монастырей, в том числе и русский. По пути следования экскурсовод расскажет о жизни, быте монахов, об истории создания монастырей, о святынях, которые там хранятся. По возвращении в порт, на корабле проводится греческий вечер с приглашенными певцами, музыкантами и танцорами.

Пещера Петралона

На полуострове Халкидики находится известная пещера Петралона, которая была открыта в 1959 году, через год в ней обнаружили череп древнего человека, которому, как определили антропологи, около 700.000 лет, а также следы разведения огня. Потрясающе красивая сталактито-сталагмитовая пещера до сих пор не остановилась в своем развитии. Туристам предстоит посетить несколько залов Петралоны (обзорная площадь пещеры 800 кв.м и постоянная температура +17 С ), где с помощью макетов воссоздан быт древних людей. В экскурсию также входит посещение археологического музея, находящегося по соседству с пещерой.

Касторья

Город Касторья – сказочный уголок в северо-западной части Греции. Расположен на берегу красивейшего горного озера Орестиада на высоте 650 м над уровнем моря. Это древнейшая столица скорняжного мастерства, которое в настоящее время достигло подлинного искусства. Сегодня Касторья – один из ведущих европейских центров по производству меховых изделий. Здесь проходит самая большая в Европе ежегодная выставка-продажа изделий из меха. Касторья – это не экскурсионная, а деловая поездка для тех, кто хочет приобрести меховые изделия. Предусмотрено посещение нескольких фабрик, то есть того количества, которое будет необходимо для того, чтобы определиться с выбором. А выбор огромен – самые разнообразные меха: норка, лиса, шиншилла, бобр, енот и т.д.

Эдесса – Аридея

В Эдессе вы сможете полюбоваться несколькими водопадами большими и маленькими, их называют водопадами влюбленных, в том числе и водопадом «Каранос» названным так в честь первого правителя и основателя города. Далее мы отправимся в местечко Лутра, которое называют «Садом Эдема» и известно оно еще со времен Александра Македонского. Комплекс Лутра находится посреди гор и зеленого леса, через который протекает горная река Термопотамос (греч. «теплая река»). Вдоль берегов расположены источники с теплой термальной водой, температура которой достигает +37 С. Терапевтические свойства воды рекомендуются для лечения суставов и костей, дыхательной системы, нарушения циркуляции крови и омоложения кожи.

Метеора-Корфу

1-й день.

Посещение двух действующих монастырей в Метеоре. Остановка в иконописной мастерской. Затем через горы Пинда мы попадаем в Западную Грецию, на побережье Ионического моря. Из г. Игуменица небольшое путешествие на пароме, и перед нами остров Корфу – жемчужина Ионических островов. Город Корфу – один из самых красивых

греческих городов, который органично соединил в себе восточные и западные влияния.

2 день.

Божественная Литургия в храме святителя Спиридона Тримифунтского, Небесного покровителя острова Корфу. В этом храме в позолоченной раке хранятся честные мощи святителя Спиридона. Посещение храма Св. Иоанна Предтечи, где особо почитается святой и праведный Феодор Ушаков, освободивший Ионические острова от экспансии французов в 1799 году. Посещение площади Спианада, самой красивой и большой площади Балканского полуострова. Украшением города являются две крепости. Прогулка по городу.

Аквапарк

Всего в 8 км от г. Салоники находится аквапарк «Waterland», который раскинулся на площади 150 000 кв. м. Здесь расположен самый большой бассейн в Европе (3500 кв.м) с искусственными волнами достигающими 1,5 м в высоту. Комплекс примечателен еще и тем, что здесь установлена одна из самых современных систем автоматического контроля за фильтрацией воды, что обеспечивает чистоту воды в течение 24 часов. На территории аквапарка уютно расположены водные горки и серпантины с исходной высотой 13 м, бассейны для детей и взрослых, баскетбольная и волейбольная площадки, теннисные корты, поле для мини-футбола, спортивный зал, детская площадка, аренда детских автомобилей, игровой зал, кафетерии и рестораны, медпункт.

Святыни северной Греции

Первый монастырь, который будет посещен в рамках тура – монастырь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы. Мужской монастырь был основан в IX веке византийской императрицей Феофанией, она же передала в дар монастырю главу Святой Анастасии и часть правой ступни. Святая Анастасия обладает даром врачевания, утешает, облегчает заключение многих людей, разрешает узы отчаяния, страха и беспомощности, особенно несправедливо осужденных. Ей также молятся об исцелении от болезней и о защите от колдовских чар. В XVI веке монастырь возглавлял Святой Феона, нетленные мощи которого находятся у алтаря, в дальнейшем Святой Феона был митрополитом г. Салоники.

Вторым будет посещен монастырь Святого Евангелиста Иоанна Богослова. Монастырь хранит мощи удивительного подвижника и чудотворца XX века Преподобного Арсения Каппадокийского, который исцелял как телесные, так и душевные недуги. В этом же монастыре находится могилка блаженного Старца Паисия, Святогорского инока, котрого в детстве крестил преподобный Арсений.

Верия

Верия, скит св. Иоанна Предтечи, монастырь Пресвятой Богородицы - Панагия Сумела 

Город Верия связан с именем первоверховного апостола Павла, который проповедовал здесь христианство, после того как его изгнали из Неаполя, Филипп, Салоник. Недалеко от Верии, в ущелье, на берегу реки Алекмонас находится мужской скит Иоанна Предтечи, построенный на месте пещеры, в которой пять лет жил святитель Григорий Палама. В монастыре находятся святые мощи: часть руки св. Иоанна Предтечи, глава св. Климента Охридского, ученика святых Кирилла и Мефодия, мощи св. Якова, небольшая частица мощей Иоанна Русского. Двенадцать известных святых связаны с монастырем Иоанна Предтечи. В 20 км от Верии, в деревне Кастанья, находится знаменитый образ Богородицы Сумельской. С этой иконой, считающейся творением рук апостола Луки, связано основание Сумельского монастыря в горах Турции, одной из самых известных обителей Малой Азии.

В день успения Божьей Матери 15 августа огромное число греков приезжает сюда на праздничную литургию. С 2010 года Божественная литургия также проходит в Сумельском монастыре Турции.

Парк Аристотеля

Изобретения Аристотеля ждут Вас в Стагире. 

Аристотель – величайший древнегреческий философ классического периода, ученик Платона, воспитатель Александра Македонского. Созданные Аристотелем труды огромны и охватывают самые разные области – логику, метафизику, этику, политику, риторику, искусство, поэзию, физиологию, анатомию, зоологию, физику, астрономию и психологию.Родина Аристотеля г. Стагире, расположенный недалеко от Афонской горы. В 349 г. до н. э. войска царя Филиппа II разрушили город, который впоследствии был восстановлен его сыном Александром Великим в честь любимого учителя. Неподалеку от Древней Стагиры располагается Парк Аристотеля, где Вы и сможете увидеть гениальные изобретения ученого и даже провести опыты с ними. Солнечные часы, показывающие текущую дату (время и месяц); музыкальный инструмент; компас, на ребрах которого сделаны надписи-названия городов и расстояние до них от данной точки; солнечная линза; оптические диски и гидравлические пружины, которые гости парка смогут привести в движение; ядра, двигающиеся по инерции, передаваемой от одного шара к другому. Тут же с помощью телескопа можно полюбоваться на монастыри Афона, залив Иериссо и памятник Аристотелю. Далее мы посетим маленький городок Арнеа, который очарует Вас своей архитектурой, выдержанной в македонском стиле. Арнеа также примечательна находящейся в центре города величественной базиликой, освященной в честь святого Первомученика Стефана. Самобытный городок – центр ткацкой продукции ручной работы, Арнеа также славится своим горным медом и натуральными продуктами. Здесь Вы сможете отдохнуть и выпить чашечку кофе.

Античный Амфиполи и монастырь Святой Мученицы Параскевы.
НОВИНКА!

Античный Амфиполи Античный Амфиполи был основан в 437 году до н.э. и являлся Афинской колонией, захваченной в 357 году до н.э. Филиппом 2 и присоединенной к Македонскому Царству.

В период римского господства Амфиполи достиг своего процветания, а в первом веке, по дороге в Салоники, этот город посетил Святой Апостол Павел.

На протяжении всего средневековья Амфиполи  входил в состав Византийской империи. Город был разрушен в результате нашествия варваров, но в 9 веке был заселен вновь, однако, вскоре вновь подвергся разрушению. Новая попытка восстановить город произошла лишь в 14 веке, но последующее нашествие турок положило конец его существованию.

Сегодня на месте античного города сохранилась часть крепостной стены, защищавшей город, святилища посвященные музам, древний Гимнасий и наиболее сохранившийся памятник - мраморный лев – являющийся сегодня символом Амфиполи.

Во время экскурсии мы посещаем:

1) Археологический музей

Музей включает в себя экспонаты различных периодов истории города, начиная с доисторических времен и до Византийской империи. Среди экспонатов наибольший интерес представляют серебряный сосуд с останками генерала Брасида, золотой оливковый венец, найденный в могиле полководца, а также богато украшенные ювелирные украшения и каменные подношения, найденные в различных могильниках Амфиполи.

2) Древний Гимнасий Амфиполи 

Археолог Димитрий Лазаридис, проводя раскопки в этом регионе, обнаружил Древний Гимнасий  и палестру. Дословно «палестра»  означает место сражения. В Древней Греции все гимнасии имели палестры для того, чтобы обучать боевым искусствам молодых людей и тренировать спортсменов и воинов.

Молодые люди занимались бегом, метанием диска и копья, кулачным боем, а также духовным и художественным воспитанием. 

Гимнасий в Амфиполи – уникальнейший памятник истории Северной Греции.

3) Монастырь Святой Преподобной Мученицы Параскевы 

Монастырь расположен в живописном месте вдали от шума городов и сел, между двумя речными потоками, берущими начало в ближайших горах. 

Точная дата основания  монастыря неизвестна. За свою многовековую историю,   монастырь не раз разрушался, но благодаря покровительству Святой Великомученицы  снова возрождался из пепла, как будто в  назидание противникам православия, которые хотели раз и навсегда стереть монастырь с лица земли. 

В 1913 году монастырь был разрушен болгарами. После страшных событий Малоазийской катастрофы, черная полоса в монастыре заканчивается, и в нем появляются шесть монахинь из Понтийского монастыря Иоанна Предтечи. Монахини расчистили и привели в порядок монастырь, увеличив его территорию. Из Понта монахини принесли с собой святыни из разрушенного турками монастыря Иоанна Предтечи, среди них иконы иконостаса и мощи святых, таких как: святой Параскевы, Иоанна Крестителя, Иоанна Русского и других. 

Благоустройство и строительство новых помещений ведется и сегодня. У монастыря обширное хозяйство. Сверху за воротами можно увидеть даже экзотических птиц. В нижней части монастыря живут олени, коровы, козы и овцы. В  монастыре также есть небольшой водоем с рыбками, а вся территория утопает в цветах и зелени, напоминая маленький кусочек Эдема….

4) Кавала

Кавала - один из самых красивых портовых городов страны. Редкий город переживал столько расцветов и забвений, здесь далекое прошлое и современное настоящие соединяются в причудливый сказочный узор. Живописная природа Кавалы вкупе с ее историческими сооружениями оставляет неизгладимое впечатление.

Городом  всегда восхищались не только его гости, но и завоеватели, оставившие здесь свой след: петляющие улочки старинного района Панагия, увенчанного крепостью 15 века с памятниками средневековой архитектуры, акведук Камарес, исламский пансион  Имарет, неоклассические здания, традиционные табачные склады, приморские рыбные таверны…все это завораживает и удивляет даже самых искушенных путешественников.  

 

Необходимо знать:

 

 

 

Когда лучше посещать страну