Родос

Жемчужина Средиземноморья


Родос – четвертый по величине греческий остров, расположен в группе островов Додеканес и омывается двумя морями – Эгейским на западе и Средиземным на востоке. Родос часто называют «жемчужиной Средиземноморья» за богатство природных красот, множество архитектурных памятников и интересную историю. 

История происхождения Родоса уносит нас в полные легенд и мифов времена правления греческих богов. Гелиос, бог Солнца и сын Титанов, влюбленный в нимфу по имени Рода, дочь Посейдона и Афродиты, привез ее на остров, наполовину затопленный водой, и своей бесконечной любовью и теплом осушил необитаемую землю. От этого союза родилось семь сыновей, которых называли Гелиадатами, и дочь Электриона. Первенец Гелиоса был отцом троих сыновей – Линда, Камира и Ялиса, каждый из которых основал на острове город и назвал своим именем.

В честь своего могущественного и любимого покровителя бога Солнца – Гелиоса, жители острова воздвигли величественную статую Колосса Родосского высотой в 30 метров, одно из «Семи чудес света». К сожалению, легендарная статуя не сохранилась до наших дней.

Что смотрим на Родосе:

Город Линдос. Единственный из трех дорийских городов, образованный в 7 веке до нашей эры и сохранившийся до наших дней с его старинными белыми домиками, запутанными улочками, пейзажами, завораживающими взгляд, и живописнымами лагуны с прозрачным морем.

Родосский акрополь близ возвышенности Святого Стефана – второй по величине и значимости в Греции. Раскопки в акрополе длятся и сегодня.

Археологический музей Родоса. Расположен музей в 500-летнем здании, служившем госпиталем для рыцарей. Самым ценным экспонатом музея является мраморная голова бога Гелиоса (2 век до н.э.), а также в музее можно увидеть две великолепные скульптуры Афродиты, статую Зевса, предметы быта древних греков, монеты, погребальные артефакты и прочее.  

Древний Камирос. Второй дорийский город сохранивнийся до наших дней, но только в виде раскопок. Камир или Камирос в древние времена располагал системой сбора и распределения дождевой воды, славился вином и оливковым маслом, а оливковые рощи в предместях Камира растут до сих пор.

Город Ялис. В Ялиссосе созданы все условия для комфорного отдыха – длинные песчанные и галечные пляжи с лазурным морем награжденные Голубым флагом, кафе и рестораны, а также большой выбор водноспортивных развлечений. Пляж Ялиссоса и соседней Иксии пользуются попурностью у любителей виндсерфинга. Есть также в округе множество архитектурных памятников.

Замок Монолитос, расположенный на высоком холме с действуюшей внутри замка церквушкой.

Долина бабочек. Место, которое облюбовали для себя и своего потомства бабочки-медведицы. Долина бабочек входит в список национальных заповедников Греции, а сами бабочки занесены в Красную книгу.